Resumo
O presente invento diz respeito à formulação de óleos alimentares suplementados com compostos bioativos, nomeadamente com propriedades antioxidantes, provenientes de macroalgas e/ou de plantas halófitas comestíveis. É apresentado como exemplo o caso particular dos efeitos da extração por ultrassons de compostos bioativos da macroalga liofilizada Pelvetia canaliculata, adicionada diretamente ao óleo de girassol (10% ou 15% m/v). Os principais objetivos desta invenção são (i) aumentar o período de vida útil de óleos alimentares e/ou (ii) melhorar as suas características nutricionais e organoléticas bem como (iii) melhorar a sua aptidão para processos a elevadas temperaturas.
Aplicações e/ou Mercado alvo
Indústrias de óleos e gorduras, de produtos naturais nutracêuticos.

IPC
A23D9/013
A23L17/60
Número da publicação
PT115610
Publicação
Data de publicação
27 de junho de 2019
Estado do DPI
Patente Portuguesa PT115610 – Concedida
Inventores
Susana Filipa Jesus Silva
Carla Sofia Ramos Tecelão
Marta Neves
Suzana Ferreira-Dias
Catarina dos Santos Frederico
Requerentes
Instituto Politécnico de Leiria
Instituto Superior Agronomia (ISA)
Contactos
otic@ipleiria.pt
cgisa@isa.ulisboa.pt