Óleos alimentares suplementados com extratos de macroalgas e/ou plantas halófitas

Resumo

O presente invento diz respeito à formulação de óleos alimentares suplementados com compostos bioativos, nomeadamente com propriedades antioxidantes, provenientes de macroalgas e/ou de plantas halófitas comestíveis. É apresentado como exemplo o caso particular dos efeitos da extração por ultrassons de compostos bioativos da macroalga liofilizada Pelvetia canaliculata, adicionada diretamente ao óleo de girassol (10% ou 15% m/v). Os principais objetivos desta invenção são (i) aumentar o período de vida útil de óleos alimentares e/ou (ii) melhorar as suas características nutricionais e organoléticas bem como (iii) melhorar a sua aptidão para processos a elevadas temperaturas.

Aplicações e/ou Mercado alvo

Indústrias de óleos e gorduras, de produtos naturais nutracêuticos.

IPC

A23D9/013
A23L17/60

Número da publicação

PT115610

Publicação

WIPO

Data de publicação

27 de junho de 2019

Estado do DPI

Patente Portuguesa PT115610 – Concedida

Inventores

Susana Filipa Jesus Silva

Carla Sofia Ramos Tecelão

Marta Neves

Suzana Ferreira-Dias

Catarina dos Santos Frederico

Requerentes

Instituto Politécnico de Leiria

Instituto Superior Agronomia (ISA)

Contactos

otic@ipleiria.pt

cgisa@isa.ulisboa.pt